Федеральное государственное бюджетное учреждение "Судебно - экспертное учреждение федеральной противопожарной службы
"Испытательная пожарная лаборатория"
по Амурской области"

Пожар, который запомнится на всю жизнь

МЧС РОССИИ
Чеховская Виктория Анатольевна, эксперт сектора судебных экспертиз ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Амурской области.
В 2014 году, решив продолжить семейную династию пожарных и спасателей, я поступила в Дальневосточную пожарно-спасательную академию - филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. В течении пяти лет, перенимая знания и опыт преподавателей, я готовилась к прохождению дальнейшей службы в Амурской области.
В 2019 году окончив академию, меня распределили в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Амурской области, на должность эксперта сектора судебных экспертиз.
За полтора года службы в лаборатории я выезжала на различные пожары. Но самым запоминающимся и в тоже время сложным для меня был пожар, произошедший 02.04.2021 года в кардиохирургическом центре в г. Благовещенск.
Так, 02.04.2021 года в Благовещенске, Амурской области загорелась кровля клиники кардиохирургии при Амурской государственной медакадемии. Пожару был присвоен повышенный ранг опасности. Эвакуировано свыше 60 человек. Сообщение о пожаре поступило в 11:50, вызвали сразу все подразделения участвующие не только в тушении пожаров, но и в их исследовании. За короткое время мы все прибыли к месту происшествия. Мне представилась возможность увидеть пожар на ранней стадии, что в дальнейшем помогло в осмотре и обнаружении места первоначального возникновения горения – очага пожара.
Следует отметить, что здание центра кардиохирургии не обычное, это объект культурного наследия. Оно было построено в 1905-1907 годах. Кровля старая — деревянная, поэтому огонь внутри конструкций кровли распространялся очень быстро. Пожару сразу же был присвоен повышенный ранг. Я узнала, что прямо во время возгорания на первом этаже проходила операция, и она не прекращалась несмотря ни на что. В операционной работала бригада медиков, а на кровле пожарные подразделения производили тушение. Я так не волновалась ни на одном пожаре. Когда, стоя внизу смотрела, как на кровле пожарные ходят по краю, без какого-либо ограждения и еще со стволами, чтобы сбить пламя, я понимала, что после ликвидации мне придется подняться наверх и все внимательно там осмотреть.
Вот и объявили ликвидацию, подошел дознаватель и сказал: «Ну что, вперед!!!». Мы поднялись на кровлю, а там…
Дознавателем и мною было принято решение обследовать каждый метр кровли кардиоцентра. Так как на кровле были проложены металлические вентиляционные камеры, решили обследовать их и проанализировать термические поражения. В ходе осмотра было видно изменение металлических конструкций, от деформации до образования окалины. По мере увеличения образования окалины на металлических конструкциях и пришла к очаговой зоне.
Чтобы добраться до элементов электрооборудования в очаговой зоне приходилось много разбирать конструкций кровли, нам помогали и пожарные, и работники кардиоцентра.
Осматривать было очень сложно, так как термические поражения имели обширный, разрушительный характер. Еще во время тушения пожара дознаватель пытался выяснить, кто первым и где увидели пожар. Однако, сведений от очевидцев о развитии пожара на начальной стадии было недостаточно. Кто обнаружил пожар, говорил, что возгорание находилось в одном месте, а по факту, как выяснилось позже, туда уже произошло распространение по вентиляционным камерам, и очаг находился на удалении от данного места.
После разбора мы установили, что наибольшие термические поражения были на металлических конструкциях приточной - вытяжной системы вентиляции и кондиционирования и выражены в образовании высокотемпературной окалины на их поверхности.
Собрав в одно место элементы вытяжной системы вентиляции и кондиционирования, при их осмотре дознавателем и мною было принято решение, изъять часть элементов электрооборудования для более детального исследования в лабораторных условиях ИПЛ. Так были изъяты фрагменты электропроводов, фрагменты двух металлических рукавов, фрагмент электродвигателя (вал ротора), с крыльчаткой вентилятора (лопасти).
Данные объекты были исследованы мною в лаборатории ИПЛ. Мне очень помогли знания, полученные во время прохождения предаттестационной подготовки на базе ИЦЭП ВНИИПО г. Санкт-Петербург по специальностям: «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов судебной пожарно-технической экспертизы» и «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов судебной пожарно-технической экспертизы».
По итогам металлографического исследования я сделала следующие выводы: «в электродвигателе проводники статора, в месте разрыва, имели следы электродуговой эрозии в результате межвиткового замыкания…». То есть, в ходе лабораторного исследования я установила, что электродвигатель работал в аварийном режиме, о чем и свидетельствуют межвитковые замыкания в обмотке статора. Которые в свою очередь, могли быть вызваны, как диэлектрическими пробоями изоляции, также не исключено заклинивание крыльчатки воздушного насоса. Вследствие чего двигатель работал в режиме перегрузка.

В ходе проведения мною осмотра места пожара, мне удалось достаточно локально определить очаговую зону, в которой обнаружили элементы электрооборудования с признаками аварийного режима работы, что позже было выявлено в лабораторных условиях. На основании обобщения всей информации по факту пожара мною были сделаны выводы по причине пожара - воспламенение сгораемых материалов в очаговой зоне от теплового проявления аварийного режима работы электрооборудования (приточной - вытяжной системы вентиляции и кондиционирования).

После проведения очень большого исследования по данному пожару я была удовлетворена своей проделанной работой.